国际残疾人日 免费编辑 添加义项名

拐杖几防滑亟需进一步改善 由于生理、法律和社会方面的障碍,残疾人往往不能和正常人一样平等地享受政治、经济、社会和文化等权利。这种现象长期以来一直未能受到社会的足够重视。1976年,为唤起社会对残疾人的关注,联合国大会宣布1981年为”国际残疾人年”,并确定了”全面参与和平等”的主题。1982年12月,第37届联大通过了《关于残疾人的世界行动纲领》,宣布1983年至1992年为”联合国残疾人十年”,同时呼吁世界各国及国际组织积极开展活动,增进人们对残疾人的理解和尊重,改善残疾人的生活状况,使他们享有参与社会的平等机会。

1992年10月12日至13日,第47届联大举行了自联合国成立以来首次关于残疾人问题的特别会议。大会通过决议,将每年的12月3日定为”国际残疾人日”(InternationalDayofDisabledPersons)。

1992年10月14日,联合国第47届大会通过决议,该决议的主要内容是:

⑴ 请所有会员国和有关组织加强努力,为改善残疾人的状况采取持续而有效的措施;

⑵ 宣布其后每年12月3日为”国际残疾人日”;

⑶ 敦促各国政府以及全国性、地区性和国际性组织在执行”国际残疾人日”决议中进行充分合作。

Related Post

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注